Shri Durga Chalisa | श्री दुर्गा चालीसा

जगतजननी Maa Durga को शत शत नमन। इस सृष्टी के हर कन मै माँ दुर्गा का वास निहित है। माँ दुर्गा की महिमा अपरम्पार है। दुर्गम नामक राक्षस का वध करने पर माँ को दुर्गा नाम से सम्बोधित किआ जाने लगा। माँ का यह स्वरुप विशाल है जिनमे माँ की आठ भुजाए है और हर भुजाए शस्त्र और अस्त्र से सुसर्जित है। माँ के अन-गिनक स्वरुप है और हर स्वरुप की महिमा भी। माँ शिव भार्या है। कोई माँ को जगदम्बा कहता है तो को सती। कोई माँ को सनातनी कहता है तो कोई सर्वेश्वरी। माँ हर स्वरुप मे सब का कल्याण करती है। माँ ममता मई है उनसे कुछ भी नहीं छिपता अगर कोई मनुष्य सच्ची श्रद्धा से माँ की आराधना करें तो माँ उसके सारे काज सुगम बना देती है। ऐसी करुणामई माँ दुर्गा की “श्री दुर्गा चालीसा” का पाठ सच मे मोक्ष प्रदान करने वाला है। तो आइये आप और मे मिलकर आज माँ की “श्री दुर्गा चालीसा” का पाठ करके खुद को कृतार्थ करें।

Shri Durga Chalisa

॥ श्री दुर्गा चालीसा (हिन्दी) II

 

!! नमो नमो दुर्गे सुख करनी। नमो नमो दुर्गे दुःख हरनी,
निरंकार है ज्योति तुम्हारी। तिहूँ लोक फैली उजियारी,
शशि ललाट मुख महाविशाला। नेत्र लाल भृकुटि विकराला,
रूप मातु को अधिक सुहावे। दरश करत जन अति सुख पावे !!

 

!! तुम संसार शक्ति लै कीना। पालन हेतु अन्न धन दीना,
अन्नपूर्णा हुई जग पाला। तुम ही आदि सुन्दरी बाला,
प्रलयकाल सब नाशन हारी। तुम गौरी शिवशंकर प्यारी,
शिव योगी तुम्हरे गुण गावें। ब्रह्मा विष्णु तुम्हें नित ध्यावें !!

 

!! रूप सरस्वती को तुम धारा। दे सुबुद्धि ऋषि मुनिन उबारा,
धरयो रूप नरसिंह को अम्बा। परगट भई फाड़कर खम्बा,
रक्षा करि प्रह्लाद बचायो। हिरण्याक्ष को स्वर्ग पठायो,
लक्ष्मी रूप धरो जग माहीं। श्री नारायण अंग समाहीं !!

 

!! क्षीरसिन्धु में करत विलासा। दयासिन्धु दीजै मन आसा,
हिंगलाज में तुम्हीं भवानी। महिमा अमित न जात बखानी,
मातंगी अरु धूमावति माता। भुवनेश्वरी बगला सुख दाता,
श्री भैरव तारा जग तारिणी। छिन्न भाल भव दुःख निवारिणी !!

 

!! केहरि वाहन सोह भवानी। लांगुर वीर चलत अगवानी,
कर में खप्पर खड्ग विराजै ।जाको देख काल डर भाजै,
सोहै अस्त्र और त्रिशूला। जाते उठत शत्रु हिय शूला,
नगरकोट में तुम्हीं विराजत। तिहुँलोक में डंका बाजत !!

 

!! शुम्भ निशुम्भ दानव तुम मारे। रक्तबीज शंखन संहारे,
महिषासुर नृप अति अभिमानी। जेहि अघ भार मही अकुलानी,
रूप कराल कालिका धारा। सेन सहित तुम तिहि संहारा ,
परी गाढ़ सन्तन र जब जब। भई सहाय मातु तुम तब तब !!

 

!! अमरपुरी अरु बासव लोका। तब महिमा सब रहें अशोका,
ज्वाला में है ज्योति तुम्हारी। तुम्हें सदा पूजें नरनारी,
प्रेम भक्ति से जो यश गावें। दुःख दारिद्र निकट नहिं आवें,
ध्यावे तुम्हें जो नर मन लाई। जन्ममरण ताकौ छुटि जाई !!

 

!! जोगी सुर मुनि कहत पुकारी।योग न हो बिन शक्ति तुम्हारी,
शंकर आचारज तप कीनो। काम अरु क्रोध जीति सब लीनो,
निशिदिन ध्यान धरो शंकर को। काहु काल नहिं सुमिरो तुमको,
शक्ति रूप का मरम न पायो। शक्ति गई तब मन पछितायो !!

 

!! शरणागत हुई कीदेवीदास शरण निज जानी। कहु कृपा जगदम्ब भवानी,

र्ति बखानी। जय जय जय जगदम्ब भवानी,
भई प्रसन्न आदि जगदम्बा। दई शक्ति नहिं कीन विलम्बा,
मोको मातु कष्ट अति घेरो। तुम बिन कौन हरै दुःख मेरो,
आशा तृष्णा निपट सतावें। मोह मदादिक सब बिनशावें !!

 

!! शत्रु नाश कीजै महारानी। सुमिरौं इकचित तुम्हें भवानी,
करो कृपा हे मातु दयाला। ऋद्धिसिद्धि दै करहु निहाला,
जब लगि जिऊँ दया फल पाऊँ । तुम्हरो यश मैं सदा सुनाऊँ
श्री दुर्गा चालीसा जो कोई गावै। सब सुख भोग परमपद पावै !!

 

और पढ़े – श्री गंगा चालीसा

॥ Shri Durga Chalisa (English) ॥

!! Namo Namo Durge Sukh Karni Namo Namo Ambe Dukh Harani,
Nirakar Hai Jyoti Tumhari Tihoun Lok Phaili Uujiyaari,
Shashi Lalaat Mukh Maha Vishala Netra Lal Bhrikoutee Vikarala
Roop Maatu Ko Adhik Suhave Darshan Karat Jan Ati Sukh Pave !!

!! Tum Sansar Shakti Le Keena Palan Hetu Ann Dhan Deena,
Annapoorna Hui Jag Pala Tumhi Aadi Sundari Bala !!

!! Pralayakal Sab Nashan Haari Tum Gouri Shiv Shankar Pyari,
Shiv Yogi Tumhre Gun Gave Brahma Vishnu Tumhe Nit Dhyave !!

!! Roop Saraswati Ko Tum Dhara De Subudhi Rishi Munin Ubara,
Dhareo Roop Narsimha Ko Amba Pragat Bhayi Phaad Ke Khamba,
Raksha Kari Prahlad Bachayo Hiranyaykush Ko Swarg Pathao,
Lakshmi Roop Dharo Jag Mahi Shri Narayan Anga Samahi !!

!! sheer Sindhu Mein Karat Vilasa Deya Sindhu Deje Man Aasa,
Hingalaj Mein Tumhi Bhavani Mahima Amit Na Jaat Bakhani,
Matangi Aru Dhomawati Mata l Bhuvaneshwari Bagala Sukhdata,
Shri Bhairav Tara Jag Tarani Chhinna Bhala Bhav Dukh Nivarini !!

!! sheer Sindhu Mein Karat Vilasa Deya Sindhu Deje Man Aasa,
Hingalaj Mein Tumhi Bhavani Mahima Amit Na Jaat Bakhani,
Matangi Aru Dhomawati Mata l Bhuvaneshwari Bagala Sukhdata,
Shri Bhairav Tara Jag Tarani Chhinna Bhala Bhav Dukh Nivarini !!

!! Kehar Vahan Soh Bhavani Langur Veer Chalat Agvani,
Kar Mein Khappar Khadag Viraje Jako Dekh Kaal Dar Bhaje,
Sohe Astra Aur Trishula Jase Uthat Shatru Hiye Shula,
Nagarkot Mein Tumhi Virajat Tiho Lok Mein Danka Bajat !!

!! shumbh Nishumbh Danv Tum Mare RaktBeej Shankhan Sahare,
Mahishasur Nrip Ati Abhimani Jehi Agh Bhar Mahi Akulani,
Roop Karal Kali ka Dhara Sen Sahit Tum Tihi Sahara ,
Pari Garh Santan Par Jab Jab Bhayi Sahat Matou Tum Tab Tab !!

!! Amarpuri Aru vasb Loka Tab Mahima Sab Kahe Ashoka
Jwala Mein Hai Jyoti Tumhari Tumhein Sada Puje Nar Nari,
Prem Bhagati Se Jo Yash Gave Dukh Daridra Nikat Nahi Aave,
Dhyave Tumhe Jo Nar Man Layi Janm Maran Tako Chouti Jayi !!

!! Yogi Sur Muni Kehat Pukari Yog Na Hoye Bin Shakti Tumhari,
Shankar Acharaj Tap Ati Keno Kaam aru Krodh Jeet Sab Leno ,
Nishidin Dhyan Dharo Shankar Ko Kahu Kaal Nahi Soumiro Tumko,
Shakti Roop Ko Maram Na Payo Shakti Gayi Tab Man Pachitayo, !!

!! Sharnagat Hui Ki devidaas shran nijj jani,
kahu kirpa Jagdamb Bhavani jai jai jai jagdamb bhavani
Bhayi Prasann Aadi Jagdamb Dai Shakti Nahi Keen Vilamba,
Mauko Matu Kasht Ati Ghero Tum Bin Kaun Hare Dukh Mero,
Asha Trishna Nipat Satave Moh madait sab vianshve !!

!! Sharnagat Hui Ki devidaas shran nijj jani,
kahu kirpa Jagdamb Bhavani jai jai jai jagdamb bhavani
Bhayi Prasann Aadi Jagdamb Dai Shakti Nahi Keen Vilamba,
Mauko Matu Kasht Ati Ghero Tum Bin Kaun Hare Dukh Mero,
Asha Trishna Nipat Satave Moh madait sab vianshve !!

!! Shatru Nash Kije Maharani Soumiron Ikchit Tumhein Bhavani
Karo Kripa Hey Matu Deyala Riddhi Siddhi Dey Krhu Nihala,
Jab Lagi Jiyu Deya Phal Paoun Tumhro Yash Mein Sada Sounaoun,
Durga Chalisa Jo Nar Gaavey Sab Sukh Bhog Parampad Pavey,
Devidas Sharan Nij Jaani Karahoun Kripa Jagadambe Bhavani !!

Leave a Comment