Shri Hanuman Chalisa | श्री हनुमान चालीसा

भगवान राम के परमभक्त ऐसे श्री हनुमान जी को जीतनी बार वंदन करे कम है। जंहा जंहा प्रभु श्री राम का स्मरण होता है वहा वहा राम भक्त श्री हनुमान जी की उपस्थिति निश्चित तौर पर होती है। मन जाता है आज भी प्रभु श्री राम का वचन निभाते हुए श्री हनुमान पृथ्वी पर उपस्थित है और जन कल्याण हेतु अपनी कृपा बरसा रहे है। ऐसे परमभक्त हनुमानजी की “Shri Hanuman Chalisa” का पठन सर्वदा सब के लिए मंगलकरी होता है। तो आईये इस पावन “श्री हनुमान चालीसा” का पाठ करे। जो सदा प्रभु की इस चालीसा पाठ करता है प्रभु की विशेष कृपा पता है। तो बोलिए पवनपुत्र श्री हनुमानजी की जय।

Shri Hanuman Chalisa

हनुमान चालीसा (हिन्दी) | Hanuman Chalisa in Hindi  

II दोहा II
!! श्री गुरु चरण सरज राज , निज मनु मुकुर सुधारे,
बरनौ रघुबर बिमल जासु , जो धयक फल चारे,
बुधिहिएँ तनु जानके , सुमेराव पवन –कुमार,
बल बूढी विद्या देहु मोहे , हरहु कलेस बिकार !!

II चोपाई II

!! जय हनुमान ज्ञान गुण सागर,
जय कपिसे तहु लोक उजागर,
 राम दूत अतुलित बल धामा,
अनजानी पुत्र पवन सूत नामा !!

!! महाबीर बिक्रम बज्रगी,
कुमति निवास सुमति के संगी,
कंचन बरन बिराज सुबेसा,
कण कुंडल कुंचित केसा !!

!! हात वज्र औ दहेज बिराजे,
कंधे मुज जनेऊ सजी,
संकर सुवन केसरीनंदन,
तेज प्रताप महा जग बंधन !!

!! विद्यावान गुने आती चतुर,
राम काज कैबे को आतुर,
प्रभु चरित सुनिबे को रसिया,
राम लखन सीता मान बसिया !!

!! सुषम रूप धरी सियाही दिखावा,
बिकट रूप धरी लंक जरावा,
भीम रूप धरी असुर सहरइ,
रामचंद्र के काज सवारे !!

!! लाये संजीवन लखन जियाये,
श्रीरघुवीर हर्षा उरे लाये,
रघुपति किन्हें बहुत बड़ाई,
तुम मम प्रिये भारत सम भाई !!

!! सहरत बदन तुमर्हू जस गावे,
आस कही श्रीपति कान्त लगावे,
संकदीक भ्रमधि मुनीसा,
नारद सरद सहित अहिसा !!

!! जम कुबेर दिगपाल जहा थी,
कवी कोविद कही सके कहा थी,
तुम उपकार सुघुव कहिन,
राम मिलाये राज पद देंह !!

!! तुम्रहो मंत्र विभेक्षण मन,
लंकेश्वर भये सब जग जान,
जुग सहेस जोजन पैर भानु,
लिन्यो ताहि मधुर फल जणू !!

!! प्रभु मुद्रिका मेली मुख माहि,
जलधि लाधी गए अचरज नहीं,
दुर्गम काज जगत के जेते,
 सुगम अनुग्रह तुमरे तेते !!

!! राम दुआरे तुम रखवारे,
हूट न आगया बिनु पसरे,
सब सुख लहै तुम्हरे सरना,
तुम रचक कहू को डारना !!

!! आपण तेज सम्हारो आपे,
तेनो लोक हकतइ कापे,
भुत पेसच निकट नहीं आवेह,
महावीर जब नाम सुनावेह !!

!! नसे रोग हरे सब पीरा,
जपत निरंतर हनुमत बल बीरा,
संकट से हनुमान चुदावे,
मान कम बचन दायाँ जो लावे !!

!! सब पैर राम तपस्वी रजा,
तिन के काज सकल तुम सजा,
और मनोरत जो कई लावे,
टसुये अमित जीवन फल पावे !!

!! चारो गुज प्रताप तुमारह,
है प्रसिद्ध जगत उजेयरा,
साधू संत के तुम रखवारे,
असुर निकंदन राम दुलारे !!

!! अशत सीधी नवनिधि के डाटा,
!! अस वर दीं जानकी माता,
राम रसायन तुम्हरे पासा ,
सदा रहो रघुपति के दस !!

!! तुम्रेह भजन राम को भावे,
जनम जनम के दुःख बिस्रावे,
अंत काल रघुबर पुर जी,
जहा जनम हरी भगत कहेई !!

!! और देवता चितन धरयो,
हनुमत सेये सर्व सुख करेई,
संकट कटे मिटे सब पर,
जो सुमेरे हनुमत बलबीर !!

!! जय जय जय हनुमान गुसाई,
कृपा करो गुरु देव के नाइ,
जो सैट बार पट कर कोई,
चुतेही बंधी महा सुख होई !!

!! जो यहे पड़े हनुमान चालीसा,
होए सीधी सा के गोरेसा,
तुलसीदास सदा हरी चेरा,
कीजेये नाथ हृदये महा डेरा !!


दोहा
!! पवंत्नाये संकट हरण , मंगल मूर्ति रूप,
राम लखन सीता सहेत , हृदये बसु सुर भूप  !!

और पढ़े – श्री गणेश चालीसा

॥ Hanuman Chalisa in English ॥

 

Doha
!! Shri Guru Charan Saraj-raj Nij manu Mukur Sudhare,
Barno Rahubhar Bimal Yasha Jo Dayak Phal Chare,
Budhee-Heen Tanu Janike Sumiraw Pavan Kumar,
Bal-Budhi Vidya Dehu Mohe Harhu Kalesh Vikar !!

 

Chopai

!! Jai Hanuman gyan gun sagar,
 Jai Kapise tihun lok ujagar,
 Ram doot atulit bal dhama,
 Anjani-putra Pavan sut nama !!

 

!! Mahabir Bikram Bajrangi,
 Kumati nivas sumati Ke sangi,
 Kanchan varan viraj subsea,
 Kanan Kundal Kunchit Kesha !!

 

!! Hath Vajra Aur Dahej Viraje,
  Kandhe munj janehu saji,
 Sankar suvan kesri Nandan,
 Tej partap maha jag vandan !!

 

!! Vidyavan gune ati chatur,
 Ram kaj kebe ko aatur,
 Prabu charit sunibe-ko rasiya,
 Ram Lakhan Sita man Basiya !!

 

!! Sukshm roop dhari Siyahi dikhava,
 Vikat roop dhari lank jarava,
 Bhim roop dhari asur sehrai,
 Ramachandra ke kaaj savare !!

 

!! Laye Sanjivan Lakhan Jiyae,
 Shri Raghuvir Harashi ure laye,
 Raghupati Kinhi bahut badai,
Tum mam priye Bharat-hi-sam bhai !!

 

!! Sahrat badan tumhu yash gave,
 Aaas-kahi Shripati kanth lagave,
Sankadhik Brahmadi Munisa,
Narad-Sarad sahit Ahesa !!

 

!! Yam Kuber Digpal Jahan thi,
 Kavi kovid kahi sake kahan thi,
Tum upkar Sugrevahin kehin,
 Ram milaye rajpad deh !!

 

!! Tumharo mantra Vibheshan mann,
 Lankeshwar Bhaye Sub jag jaan,
 Yug sahes  jojan par Bhanu,
 Lenlo tahi madhur phal jannu !!

 

!! Prabhu mudrika meli mukh mahe,
 Jaladhi ladhi gye achraj nahi,
Durgam kaj jagath ke jete,
 Sugam anugreh tumhre tete !!

 

!! Ram dware tum rakhvare,
 Hoat na aagya binu pasre,
Sub sukh lahe tumhare saran,
 Tum rachak kahu ko darna !!

 

!! Aapan tej samharo aape,
 Tino lok haktad kape,
 Bhoot pisach Nikat nahi aave,
 Mahavir jab naam sunve !!

 

!! Nase rog hare sab pera,
 Japat nirantar Hanumant bera,
Sankat se Hanuman chudave,
 Maan Kam bachan diya jo lave !!

 

!! Sab pair Ram tapasvi rja,
 Tin ke kaj sakal Tum saja,
Aur manorath jo koi lave,
 Tasue amit jeevan phal pave !!

 

!! Charo Yug partap tumhar,
Hai persidh jagat ujiyara,
 Sadhu Sant ke tum Rakhware,
 Asur nikandan Ram dulare !!

 

!! Asht-sidhi nav nidhi ke data,
 Asvar deen Janki mata,
Ram rasayan tumhare pasa,
Sada raho Raghupati ke dass !!

 

!! Tumhare bhajan Ram ko bhave,
 Janam-janam ke dukh bisrave,
Anth-kaal Raghuvir pur jii,
 Jahan janam Hari-Bagat Kahae !!

 

!! Aur Devta Chit na dhreho,
Hanumath sehe sarve sukh karei,
Sankat kate-mite sab par,
Jo sumirai Hanumat Balbir !!

 

!! Jai Jai Jai Hanuman Gosahin,
Kripa Karhu Gurudev ki nahi,
Jo sat bar pat kar koi,
Chutehi bandhi maha sukh hoi !!

 

!! Jo yah padhe Hanuman Chalisa,
 Hoye sidhi sa ke Gauresa,
Tulsidas sada hari chera,
Kejai Nath Hridae mein dera !!

 

Doha

!! Pavan nae Sankat Haran,
 Mangal Murati Roop,
Ram Lakhan Sita Sahit,  
Hride Basahu Sur Bhup !!

 

Leave a Comment