Shri Gayatri Chalisa | श्री गायत्री चालीसा

पुरे जगत में शायद ही कोई ऐसा होगा जीसी “Shri Gayatri Ma” के बारे में ना पता हो। बचपन से ही हर शिशु को सर्वप्रथम अगर कोई मंत्र की दीक्षा दी जाती हे तो वो और कोई नहीं “श्री गायत्री मंत्र” ही है। माँ गायत्री देवी को “वेद माता” भी कहा जाता है, और “गायत्री मंत्र” को सभी वेदों का सार माना जाता है। माँ गायत्री प्रभु भ्रह्मा जी की पुत्री भी है और अर्धांगिनी भी जिनका धार्मिक ग्रंथो में विस्तार रूप में वर्णन किआ गया है। जिस देवी के एक मात्र मंत्र से पुरे संसार में एक नविन उर्जा का संचार होता हो ऐसी देवी की “Shri Gayatri Chalisa” का पठन मोक्ष प्राप्ति के द्वार खोल देता है। तो आइये आज आप और में इस पवित्र “श्री गायत्री चालीसा” का पाठ कर खुद को कृतार्थ करे। तो बोलिए देवी गायत्री माँ की जय..!!!

Shri Gayatri Chalisa

॥ गायत्री चालीसा (हिन्दी) | Gayatri Chalisa in Hindi

 

!!  ह्रीं श्रीं क्लीं मेधा प्रभा जीवन ज्योति प्रचण्ड,
शान्ति कान्ति जागृत प्रगति रचना शक्ति अखण्ड,
जगत जननी मङ्गल करनि गायत्री सुखधाम,
  प्रणवों सावित्री स्वधा स्वाहा पूरन काम !!

!!  भूर्भुवः स्वः ॐ युत जननी,
गायत्री नित कलिमल दहनी,
अक्षर चौविस परम पुनीता,
इनमें बसें शास्त्र श्रुति गीता !!

!!  शाश्वत सतोगुणी सत रूपा,
सत्य सनातन सुधा अनूपा,
  हंसारूढ सितंबर धारी,
  स्वर्ण कान्ति शुचि गगन- बिहारी !!

!!  पुस्तक पुष्प कमण्डलु माला,
शुभ्र वर्ण तनु नयन विशाला,
  ध्यान धरत पुलकित हित होई,
सुख उपजत दुःख दुर्मति खोई !!

!!  कामधेनु तुम सुर तरु छाया,
  निराकार की अद्भुत माया,
तुम्हरी शरण गहै जो कोई,
तरै सकल संकट सों सोई !!

!!  सरस्वती लक्ष्मी तुम काली,
दिपै तुम्हारी ज्योति निराली,
  तुम्हरी महिमा पार न पावैं,
  जो शारद शत मुख गुन गावैं !!

!!  चार वेद की मात पुनीता,
 तुम ब्रह्माणी गौरी सीता,
  महामन्त्र जितने जग माहीं,
  कोउ गायत्री सम नाहीं !!

!!  सुमिरत हिय में ज्ञान प्रकासै,
  आलस पाप अविद्या नासै,
  सृष्टि बीज जग जननि भवानी,
कालरात्रि वरदा कल्याणी !!

!!  ब्रह्मा विष्णु रुद्र सुर जेते,
  तुम सों पावें सुरता तेते,
तुम भक्तन की भक्त तुम्हारे,
  जननिहिं पुत्र प्राण ते प्यारे !!

!!  महिमा अपरम्पार तुम्हारी,
  जय जय जय त्रिपदा भयहारी,
पूरित सकल ज्ञान विज्ञाना,
तुम सम अधिक न जगमे आना !!

!!  तुमहिं जानि कछु रहै न शेषा,
तुमहिं पाय कछु रहै न क्लेसा,
  जानत तुमहिं तुमहिं व्है जाई,
पारस परसि कुधातु सुहाई !!

!!  तुम्हरी शक्ति दिपै सब ठाई,
माता तुम सब ठौर समाई,
  ग्रह नक्षत्र ब्रह्माण्ड घनेरे,
सब गतिवान तुम्हारे प्रेरे !!

!!  सकल सृष्टि की प्राण विधाता,
पालक पोषक नाशक त्राता,
  मातेश्वरी दया व्रत धारी,
  तुम सन तरे पातकी भारी !!

!!  जापर कृपा तुम्हारी होई,
तापर कृपा करें सब कोई,
  मंद बुद्धि ते बुधि बल पावें,

रोगी रोग रहित हो जावें !!

!!  दरिद्र मिटै कटै सब पीरा,
नाशै दुःख हरै भव भीरा,
गृह क्लेश चित चिन्ता भारी,
नासै गायत्री भय हारी !!

!!  सन्तति हीन सुसन्तति पावें,
सुख संपति युत मोद मनावें,
भूत पिशाच सबै भय खावें,

यम के दूत निकट नहिं आवें !!

!!  जो सधवा सुमिरें चित लाई,
अछत सुहाग सदा सुखदाई,
  घर वर सुख प्रद लहैं कुमारी,
विधवा रहें सत्य व्रत धारी  !!

!!  जयति जयति जगदंब भवानी,
तुम सम ओर दयालु न दानी,
जो सतगुरु सो दीक्षा पावे,
सो साधन को सफल बनावे !!

!!  सुमिरन करे सुरूचि बडभागी,
लहै मनोरथ गृही विरागी,
अष्ट सिद्धि नवनिधि की दाता,
सब समर्थ गायत्री माता !!

!!  ऋषि मुनि यती तपस्वी योगी,
सो सो मन वांछित फल पावें,
बल बुधि विद्या शील स्वभाउ,
धन वैभव यश तेज उछाउ !!

!! सकल बढें उपजें सुख नाना
  जे यह पाठ करै धरि ध्याना !!


दोहा
यह चालीसा भक्ति युत पाठ करे जो कोई
तापार कृपा प्रसंता गायत्री की होय

 

और पढ़े – श्री भैरव चालीसा

 

॥ Gayatri Chalisa in English ॥

 

॥ Dohaa ॥
 !!  Hreem shreem kleem megha prabha jevan jyoti prachand,
Shanti kranti, jagruti, pragati, rachana, shakti akhand,
Jagat janni mandal, karni gayatri sukhdham,  .
 Pranvom savitri swadha, swaha puran kam. !!

 

|| Chopayi ||
!!  Aum bhur bhuvah swah yut janni,
gayatri nitt kalimal dehani,
 Akshar chaubis param punita,
 inmen base shastra shruti geeta.!!
 
 !!  Shashwat satoguni satrupa,
 satya sanatan sudha anupa.
  Hansarodha sitamber dhari,
swarn kanti shuchi gagan bihari. !!

 

!! Pustak pushp kamandalu mala, shubh,
varn tanu nain vishala,
  Dheyan dharat pulkit hit koi,
sukh upjat dukh durmati khoi !!

 

!!  Kamdhenu tum sur taru chhaya,
 nirakar ki adbhut maya.
  Tumhari sharan gahe jo ko,
 tarai sakal sankata so soi. !!

 

!!  Saraswati lakshmi tum kali,
 dipe tumhari jyoti nirali.
  Tumhari mahima para na pave,
jo sharad shat mukh gunn gave. !!

 

 !! Char ved ki maat punita,
tum brahmani gauri gita,
 Maha mantra jitne jag mahi,
 kou gayatri sam nahi. !!

 

!!  Sumirat hiye mein gyan prakashe,
 alas pap avidya nase.
  Srishti beej jag janni bhawani,
kal ratari varada kalyani. !!

 

  !! Brahma vishnu rudr sur jaite,
tum so pave surta tete,
Tum bhagatan ke bhagat tumhare,
janihi putr te pyare. !!

 

!!  Mahima aprampar tumhari,
 jai jai tripda bhaehari.
 Purit sakal gyan vigyana,
 tum sam adhik na jag mein ana.!!
 
!! Tumahin jaan kachhu rahe na shesha,
 tumahin paye kachu rahe na kalesa,
  Janant tumahi tumahi vahe jayi,
paras paris kudhatu suhai. !!

 

!!  Tumhari shakti dipe sab thai,
mata tum sab thor samai,
 Greh nakshatra bhramand ghanere,
sub gativan tumhare prere. !!

 

!! Sakal shrishti praan vidhata,
palak poshak nashak trata,
Mateshwari deya vart dhari,
tum san tare pataki bhari. !!

 

!!  Japar kripa tumhari ho,
 tapar kripa kare sab koi.
 Mand buddhi te buddhi bal pave,
 rogi rog rahit ho jave !!

 

!! Daridra mite kate sub pira,
nashe dukh hare bhav bhira,
 Greh kalesh chitt chinta bhari,
nase gayatri bhay hari. !!

 

!!  Santati heen susantati pave,
sukh sampati yut mod manave,
 Bhoot pishach sabe bhay khave
 yam ke doot nikat nahi aave !!.

 

 !! Jo sadhav sumire chit, laai,
akshayat suhag sada sukhdai.
Ghar var sukh prad lahe kumari,
vidhava rahay satya vrata dhari. !!

 

!!  Jayati jayati jagadamb bhavani,
tum sam aur deyalu na daani,
  Jo satguru so diksha pave,
so sadhan ko safal banave !!
.
!! Sumiran kare suruchi badbhagi,
 lahe manorath grehi viragi.
  Asht sidhi nav nidhi ki data,
 saba samarath gayatri mata. !!

 

!!  Rishi munni yati tapasvi jogi,
so so mann vanchhit phal pave,
  Bal buddhi vidya sheel swbhau,
dhan vaibhav yash tej uchhau.!!

 

!! Sakal badhe upje sukh nana,
 jo yah path kare dhari dheyana. !!


|| Dohaa ||
!!  Yaha chalisa bhagati yut,
path kare jo koi,
 Tapar kripa parsanata,
gayatri ki hoe. !!

Leave a Comment